viernes, 12 de junio de 2015



Esta semana hemos hablado de los alimentos.


Es importante conocer los alimentos y cuales pueden producir alergias.

Hemos tocado y probado los frutos secos, los cereales, cítricos... Adivinad el que más nos ha gustado....

El cacao


El árbol del Cacao es una planta que rinde varias cosechas al año. Alcanza una altura media de 6 m y tiene hojas lustrosas de hasta 30 cm de longitud y pequeñas flores rosas que se forman en el tronco y en las ramas más viejas. Sólo una treintena de las aproximadamente 6,000 flores que se abren durante el año llegan a formar semillas, éstas, llamadas a veces habas del Cacao, están encerradas en una mazorca o piña de color pardo rojizo de unos 28 cm de longitud. Las semillas de Cacao, de sabor amargo, son de color púrpura o blancuzco y se parecen a las almendras.

Propiedades del cacao



· Acción estimulante sobre el sistema nervioso.
· Estimula tanto el sistema digestivo como los intestinos.
· Actúa en caso de estreñimiento.
· Es un buen liberador de endorfinas, por ello favorece el buen estado de ánimo.
· Contiene teobromina, un alcaloide semejante a la cafeína.
· Es rico en polifenoles, ayudando a proteger nuestra salud cardiovascular.

Estos mismos beneficios cuentan con una importantísima actividad anti-celulítica, antioxidante e incluso suavizante, que son aprovechadas por la chocolaterapia, una terapia que como seguro sabrás consiste en aplicarlo en la piel a través de masajes.